设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
站内搜索:
 
 
 学校首页  部门概况  新闻资讯  理论学习  思想教育  精神文明  校园文化  服务指南  延大电视台 
 
 
当前位置: 首页>>媒体延大>>正文
 
张金锁校长等参加2017年陕西省高校教学工作会议
2017-03-15 14:53  

作者:袁旭华  核稿:付   峰   编发:曹兴美


本网讯 33日,陕西省教育厅在陕西师范大学召开全省高校教学工作会议,研究部署2017年度高校教学工作。省教育厅厅长、省高等教育局局长王建利出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林主持。我校党委副书记、校长张金锁,副校长武忠远和教务处相关负责同志参加了会议。

会议指出,2016年,全省高等教育系统认真贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深入落实全省教育工作会议精神,以提高人才培养质量为核心,全面深化高等教育综合改革,启动实施“一流大学,一流学科,一流学院、一流专业”建设,在顶层设计、资源建设、双创教育、布局优化、质量保障等方面取得突破性进展,为“十三五”陕西高等教育追赶超越奠定坚实基础。

会议指出,2017年推动陕西高校教学工作高点起步、高位运行要强化5个意识:一要强化基于立德树人的社会主义大学意识,坚持正确政治方向,把立德树人摆在首位,把坚定理想信念作为第一任务,把促进身心健康作为第一要求,把知行合一作为第一原则。二要强化基于特色发展的供给侧结构性改革意识,着力满足群众多样化、优质化需求,努力做到办学有特色、发展有优势、工作有亮点。三要树立基于分类指导的办学使命意识,在陕部属高校要立足陕西、面向全国,向世界发声;省属高水平大学要立足陕西,向全国发声;应用型本科要紧扣实践应用,在行业产业有影响;高职院校要结合区域需求“练绝招”,掌握安身立命的看家本领。四要树立基于目标管理的追赶超越意识,将高校“四个一流”建设情况纳入全省追赶超越工作体系,推动高校制订追赶超越实施方案,做到对标发力。五要树立基于重塑大学精神的核心价值文化意识,着力加强校风、教风与学风建设,总结凝练具有特色和个性的大学精神。

会议强调,2017年要重点抓好5项工作。一要深入推进一流建设。启动“一流学院、一流专业”遴选建设,开展专业办学条件普查、师范类专业引导性评估,进一步巩固人才培养中心地位。二要深入推进教学改革。加强内部质量保证体系建设,探索具有中国特色、陕西特色、高校特色的学分制改革模式,深化课堂教学改革,落实好加强学生实习工作的意见。三要深入推进项目带动。深入实施“名师引领计划”,加强高校实习实验实训条件建设,开展省级教学改革研究项目和教学成果奖评选,扎实推进高职创新发展行动计划任务和项目建设。四要深入推进双创教育。办好第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,推动创新创业教育融入人才培养全过程。五要深入推进条件保障。进一步加大教学经费投入,促进现代信息技术与教育教学深度融合,充分发挥第三方作用,提高教学管理科学化、专业化、精细化水平。

会上,西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西安理工大学、商洛学院、西安翻译学院、杨凌职业技术学院等7所高校主要负责同志作了交流发言。全省各高校校(院)长、分管校(院)长、教务部门和教学评估部门负责同志,省高教学会、省职教学会、数据中心、评估中心、MOOC中心负责同志,省教育厅有关处室负责同志参加会议。

 

关闭窗口
 
 

微信平台:延安大学广播台 | 延安大学圣地红网
版权所有:延安大学党委宣传部 | 在线投稿 | 关于我们
新闻热线:0911-2332091;0911-2332092  
新闻网电子邮箱:yadxxww@163.com 校报电子邮箱:ydxbbjb@sina.com