关于做好2023年省级文明校园 常态化管理工作的通知

编辑:浏览数:发布时间:2023-05-12

各党委,各学院、各有关单位:

2023年是我校创建全国文明校园的攻坚之年,为深入贯彻落实习近平总书记关于社会主义精神文明建设的重要论述,深入推进全国文明校园创建和省级文明校园常态化管理工作,根据《中共陕西省委文明办关于对省级以上文明单位实行动态管理推动文明创建活动常态化的通知》《陕西省文明校园测评体系操作手册(2023)》等文件要求,结合学校实际,现就做好省级文明校园常态化管理工作通知如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,学习宣传贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述。紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局,持续深化文明培育、文明实践、文明创建,着力提升师生文明素质和校园文明程度,为学校高质量发展提供坚强思想保证,凝聚强大精神力量,营造良好校园环境。

二、目标要求

(一)思想道德建设好。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强思想政治建设,培养时代新人,开展各种文明创建活动,选树宣传道德典型,开展志愿服务,文明实践行动。

(二)领导班子建设好。扎实开展政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和干部队伍建设,全面落实管党治党政治责任。

(三)教师队伍建设好。建立健全师德师风建设制度机制,强化师德教育举措,注重考核监督。

(四)校园文化建设好。结合延安精神育人实际,扎实开展多元化校园文化活动。

(五)校园环境建设好。完善校园环境建设规划,共建平安校园环境,常态化开展校园环境卫生治理,积极营造和谐环境。

(六)阵地建设管理好。完善线上线下活动阵地管理制度机制,严格各类活动管理,充分发挥阵地育人功能。

三、工作要求

1.省级文明校园常态化管理工作是学校精神文明建设的重要工作,各学院、各有关单位要把省级文明校园常态化管理工作纳入本单位年度重点工作任务,研究制定工作方案,安排专人负责本单位省级文明校园常态化管理专项工作。

2.学校根据工作要求,细化形成工作任务清单,其中各学院将分批次开展以上活动,具体活动安排将另行通知,请各学院、各有关单位知晓任务,提前安排部署,按要求完成,按时总结报送电子版资料(活动有关文件、照片、数据、总结等)。联系人:张咪咪,联系电话:15191176194

特此通知。

202359