校园文化

历史文化学院梁曼容副教授获批 教育部中华优秀传统文化专项课题(A类)重点项目

编辑:浏览数:发布时间:2023-12-25

作者:陈海远    核稿:杜林渊

近日,教育部社科司公布了教育部中华优秀传统文化专项课题(A类)立项结果。我校历史文化学院副教授梁曼容主持申报的课题《明代藩府编著医药典籍的收集、整理与研究》(项目编号:23JDTCA085)获批重点项目;资助经费20万元。该项目的成功立项实现了我校教育部重点项目立项的新突破。

据悉,为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,特别是在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,教育部设立了“中华优秀传统文化专项课题”。课题分A、B两类,其中,A类由教育部社会科学司设立,参照教育部人文社会科学研究项目管理,分为重大项目和重点项目两类,其中重大项目立项24项,重点项目立项98项。

该项目基于梁曼容副教授十余年对于明代宗藩问题的系统研究和成果积淀,由东北师范大学刘桂海老师共同参与;以明代藩府的医疗活动为线索,探寻明代医疗体系形成、发展与变迁的历史特征;通过系统整理明代藩府编纂和著述的医著与药方,为传承中华优秀传统文化提供学术支持,为进一步推进当中医学和中药学研究的创造性转化、创新性发展提供有益借鉴。该项目的申报成功也再次体现出我校中国史一级学科的学科建设水平不断提升。