谭虎娃教授在《光明日报》理论版发表重要文章

编辑:浏览数:发布时间:2023-05-26

作者:谭亮亮    核稿:高布权

本网讯 5月24日,我谭虎娃教授在《光明日报》理论版发表《延安时期党的调查研究历史考察》一文,全文近5600字。文章一经发表就被人民网、中国共产党新闻网、中工网、中国经济时报、云南网、荆楚网、川观新闻等各大主流媒体竞相转载。

文章坚持逻辑与历史相统一,分四个阶段梳理和考察了党在延安时期开展调查研究的历史,第一阶段是调查研究成为解决党的思想路线的必然选择;第二阶段是调查研究精神“已经逐渐培养起来”;第三阶段是调查研究“普遍深入到生活中去”;第四阶段是调查研究成为全党的思想方法和工作方法。文章认为,延安时期,中国共产党对调查研究较之于以往有了更为深刻的认识,要求从客观存在的事物出发、从实际出发而非从本本出发,大兴调查研究之风,制定了中共中央《关于调查研究的决定》,成立了中央调查研究局和各类调查团,广大党员干部纷纷走出学校,走出机关,走进基层,联系群众进行经常的系统的调查研究,端正了对中国实际问题的认识,熟练掌握了将马克思主义基本原理与中国实际相结合的有力武器——调查研究。

谭虎娃教授这篇文章的发表在学术界引起广泛关注,广大学者、校友、师生纷纷点赞、转发和学习,从中汲取大兴调查研究之风的营养和智慧。