奚家米校长一行赴“延河联盟”部分高校调研座谈

编辑:浏览数:发布时间:2024-06-24

作者:屈为奇 王乐航    核稿:贺启翔

本网讯 为进一步发挥“延河高校人才培养联盟”的合作育人作用,传承红色基因,协同立德树人,共建共享共赢,近日,我校校长奚家米,副校长谭虎娃、李杨一行赴北京走访调研中国人民大学、北京外国语大学和中央戏剧学院三所“延河联盟”高校,并分别进行了座谈交流。

在中国人民大学,林尚立校长带领党政办马克思主义学院、中共党史党建学院等学院和部门的负责人,与我校考察组进行了深入交流,双方就进一步深化交流合作达成了积极共识。林尚立表示,人大将与延大共同携手,持续加强优质资源共享,深入推进人才培养协作,坚定传承红色基因,坚守立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的光荣使命,着力培养堪当民族复兴重任的时代新人。奚家米表示,近年来,中国人民大学在师资培训、人才培养、教学科研等方面给予了我校大力支持,双方领导及对口部门、学院交流互动频繁,建立了良好的合作关系。希望双方进一步发挥各自资源禀赋,在传承红色基因、坚持红色育人方面携手并肩,作出新的探索和贡献。希望中国人民大学能一如既往支持和关心延安大学,助力我们尽早实现更有特色、更有水平的高水平大学建设目标。

在北京外国语大学,校长贾文键、副校长赵刚携党政办等部门负责人对奚家米一行的到来表示热烈的欢迎,贾文键对我校坚持用延安精神办学育人取得的成绩给予充分肯定,表示要进一步发挥双方特色优势,深化交流合作,大力推进延安精神进校园,有机融合党史党纪教育和校史教育,将红色资源植入课程体系,在红色文化传承与创新等方面形成合力,共同探索新时代协同育人新模式。奚家米指出,近年来北京外国语大学立足专业特色和优势,为我校外国语学院的建设和发展提供了许多精准的服务和专业的指导,我们对此表示衷心感谢,希望双方能进一步加强沟通,在培育具有延安精神特质的时代新人,讲好中国故事,发出中国声音,推动中华文化走向世界方面作出双方新的更大贡献。

在中央戏剧学院,党委书记徐永胜、校长郝戎对我校近年来为“延河联盟”协同育人作用发挥所做的积极贡献表示衷心感谢,并表示中央戏剧学院愿和同根同源的兄弟院校一道,传承红色基因,赓续精神血脉,守正创新,砥砺同行,携手推动中国高等教育事业高质量发展。奚家米对中央戏剧学院对学校的帮助与指导表示感谢,他表示,延安大学与中央戏剧学院血脉相连,长期以来,双方坚持马克思主义文艺观,坚守中华文化立场,在以文化人、以艺通心方面作出了积极的探索和贡献。希望能以此次交流座谈为契机,进一步加强双方的沟通交流,在携手打造传承弘扬延安精神文艺精品,加强新时代美育建设,全面推动红色文化创新发展方面作出双方新的贡献。中央戏剧学院党政办等有关部门的负责同志参加了座谈。

“延河联盟”是由包括我校在内的9所诞生于延安时期的高校自愿组成的联合组织,于2019年3月16日成立,现共有12所成员高校,旨在共同推动我国高等教育坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。“延河联盟”成立五年以来,本着信息互通、资源共享、整合优势、协同创新的原则,联盟各高校在人才培养合作、红色基因育人和优质资源共享方面取得了显著成效,为全面落实立德树人根本任务作出了积极贡献。