“延安十三年与中国式现代化”学术研讨会在我校举行

编辑:浏览数:发布时间:2024-09-23

作者:许晓龙    核稿:冯志宏

本网讯 9月21日,由陕西省社会科学界联合会和延安大学主办,延安大学政法与公共管理学院、延安市社会科学界联合会、延安十三年与中国式现代化研究院(延安院区)和延安大学学术期刊中心共同承办的“陕西省社科界第十八届(2024)学术年会分会场活动暨延安十三年与中国式现代化学术研讨会”在我校举行。来自中国人民大学、中央党校、西安交通大学和中国社会科学院等25所院校的180余名学者与会。会议由我校政法与公共管理学院院长冯志宏主持。

开幕式上,我校党委副书记杨伟宏致辞,他对陕西省社科联和延安市社科联对延安大学长期以来的支持表示衷心地感谢;他指出,近年来学校认真贯彻习近平总书记对延安大学的重要批示指示精神,围绕“更有特色、更有水平”总目标,各项事业均取得了优异成绩,希望各位领导、专家继续关心支持延安大学的发展。

陕西省社会科学界联合会社会组织管理部副部长张利平在致辞中对研讨会的胜利召开表示祝贺,他指出,这次研讨会探索延安时期的中国式现代化,具有很强的现实意义,希望专家学者充分利用该平台交流学术、启迪思想、凝聚共识,助力陕西社科强省建设。

会议安排了主题报告、主旨发言和分论坛。主题报告阶段,中国人民大学侯衍社教授、陕西师范大学陈答才教授、西安交通大学王维国教授、延安大学杨伟宏教授分别围绕中国式现代化中的理论资源、实践探索、乡村治理、文化发展等展开讨论;主旨发言阶段,中国人民大学董佳教授、陕西师范大学张帆教授、湘潭大学荆世群教授、延安大学常改香教授、榆林学院刘小红教授等围绕延安时期中共自主知识体系的构建、话语革新、中国式现代化的内涵流变、文化改造等进行交流;分论坛阶段,与会学者围绕中国式现代化中的人民意蕴、文化根脉、叙事逻辑、政府治理、经济建设等进行讨论。

会议闭幕式由延安大学政法与公共管理学院副院长王峰主持,与会代表汇报了分论坛讨论情况,冯志宏教授作会议总结。