“弘扬延安精神,筑牢强国语言基石

——从延安新文字运动到国家通用语言文字推广”学术会议在我校举行

编辑:浏览数:发布时间:2024-09-24

作者:李鹏睿 强浩东    核稿:党子奇

本网讯 9月20-22日,由延安大学、中国语文现代化学会汉字研究分会主办,延安大学汉字研究中心、汉字教育研究院、文学与新闻传播学院、教务处、科研处等单位承办的“弘扬延安精神,筑牢强国语言基石——从延安新文字运动到国家通用语言文字推广”学术会议在延安召开。来自中国语文现代化学会、北京师范大学、厦门大学、延安大学等全国10余家科研院所、高等院校专家学者齐聚一堂,共同探讨延安时期新文字运动的经验和启示以及如何推动新时代语言文字事业高质量发展等问题。延安大学党委副书记吕达,延安大学汉字研究中心首席专家梁相斌,中国语文现代化学会副秘书长黄伟出席开幕式并致辞。开幕式和主旨论坛由延安大学文学院院长、汉字研究中心主任王俊虎主持。

吕达指出,从新民主主义革命时期积极倡导的白话文运动、国语运动到党的二十大指明推广普及国家通用语言文字方向,在党的领导下,语言文字事业迎来蓬勃发展的新局面。延安大学将继续发扬延安精神的光荣传统,遵循习近平总书记的批示,深刻把握高质量发展对语言文字工作提出的新要求,进一步增强做好新时代语言文字工作的责任感和使命感。

梁相斌向大家介绍了延安大学汉字研究中心自创立以来的相关工作及研究成果,并强调延安新文字运动和国家通用语言文字推广的重要性。他提出,未来要坚持在关于“延安新文字运动”的研究上守正创新,完成好国家民族复兴的基础性工作。

黄伟表示,语文现代化担负着助力国家语言文字事业发展高质量发展、推进中国式现代化的光荣历史使命。延安时期党中央制定实施的语言文字政策为国家通用语言文字的推广普及积累了宝贵经验。全面深入阐释从延安新文字运动到国家通用语言文字推广的历史经验和现实意义,是中国语文现代化助力中国式现代化的创新实践。

主旨论坛发言中,教育部语言文字应用研究所研究员郭龙生梳理了延安时期中国共产党领导的、陕甘宁边区人民开展的拉丁化新文字运动及相关语文活动,客观评价了这些活动在中国语文现代化进程中所处的重要历史地位,并深入分析了这些活动在新时代的积极文化价值。北京师范大学国际中文教育学院党委书记王学松教授阐述了国际中文教育和中国语言文字对外传播的相关性,向大家介绍了国际中文教育的发展现状及面临的问题。指出做好国际中文教育工作可以提升中国语言文字的国际地位和影响力、加强中华文化的国际传播,将对铸牢中华民族共同体意识和构建全人类命运共同体产生重要影响。厦门大学中文系博士生导师叶宝奎教授分享了闽南白话字的整体体系及特点,从闽南白话字的23个字母、闽南白话字的特点等方面向参会人员介绍“闽南白话字”,强调了闽南白话字在中国语文现代化历史上的重要贡献和价值。常州工学院人文学院汪禄应副教授着眼于“语言服务视域下的延安新文字运动研究”,探讨了“延安新文字运动”实际所展开的文字服务、语音服务、词汇服务和语法服务;他以延安新文字运动时期的《新文字课本》为切入点,具体分析了“新文字”的“文本拼写技术”及其特点,展示了新文字运动时期的语言文字是如何满足党的宣传需求和人民群众的生活需求,论述了国家通用语言文字推广的必要性和重要性。延安大学文学院侯业智副教授指出,延安时期中国共产党在语言领域进行了新文字运动、文字扫盲运动、文风改革运动等一系列的改革与实践,推动了延安时期文化大众化宗旨理念的形成、政治方向的确立和实践路径的展开,有效解决了困扰中国现代文化发展中的大众化问题,不但切实提升了普通民众的文化水平和现代意识,更深刻影响了中国现代文化的整体转型。

当日下午,学术会议分组讨论在延安大学文学院408会议室举办,来自西北大学、新疆大学、延安大学等多所高校的十余名学者作了主题发言。讨论由延安大学文学院马智忠副教授、赵暾博士主持。

本次会议是我校落实第27届全国推广普通话宣传周活动,大力推广和规范使用国家通用语言文字的重要举措。也是我校汉字研究中心、汉字教育研究院和文学与新闻传播学院的年度重点工作。会议旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,全面落实立德树人根本任务,服务铸牢中华民族共同体意识,加大国家通用语言文字推广力度,提高群众使用国家通用语言文字的意识和能力,推动教育强国和新时代语言文字事业高质量发展。