中国共产党与陕北革命根据地学术研讨会在我校举行

编辑:浏览数:发布时间:2024-09-24

作者:毛光远    核稿:杜林渊    摄影:姚亮

本网讯 9月21日至22日,由中国社会科学院近代史研究所、延安大学主办,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室、延安大学历史文化学院、谢子长研究委员会承办“中国共产党与陕北革命根据地”学术研讨会在我校新城校区举行。中国社会科学院近代史研究所副所长、纪委书记曲建君,原中共中央党史研究室第一研究部主任、华南师范大学特聘研究员蒋建农,延安市人大常委会原主任、谢子长研究委员会会名誉会长郝飚,延安大学党委副书记、纪委书记、陕西省监察委员会驻延安大学监察专员王占金,延安市政协原主席、谢子长研究委员会会长樊高林,延安市政协原副主席、刘志丹研究委员会常务副会长申延生出席会议,中国社会科学院、中共中央党校、军事科学院、南京大学等高校和科研院所的专家学者,《党史研究与教学》《苏区研究》等杂志社代表,以及延安大学师生代表100余人参加了研讨会。学术研讨会开幕式由延安大学历史文化学院院长兼党委书记杜林渊教授主持。

曲建君在致辞中表示,陕北革命根据地是中国共产党历史上的一座丰碑,为中国革命的胜利做出了重要贡献。举办本次学术研讨会的目的,就是要将中国共产党史与陕北革命根据地史研究不断推向深入。这不仅有助于总结中国共产党领导人民发动土地革命、开展武装斗争、创建革命根据地的斗争经验,还有助于进一步揭示中国共产党坚持真理、及时纠偏、善于在逆境中成长壮大、敢于在挫折中自我革新的历史智慧与非凡勇气。

樊高林在致辞中表示,陕北革命根据地的创立和发展壮大是中国共产党坚强领导的丰功伟绩,是陕北人民付出巨大流血牺牲的成果,我们今天进行的陕北革命根据地学术研究就是对红色基因的传承,对革命先烈的告慰。诚望各位专家学者热情奉献,多出研究成果,激励我们发扬光荣革命传统,继承先烈遗志,在建设中国式现代化、实现中华民族伟大复兴进程中做出新的贡献。

王占金在致辞中指出,延安大学历来重视革命史教育和研究,在陕北历史文化、陕甘宁根据地史、陕甘宁边区史等研究领域具有较深的学术底蕴和研究基础。希望通过本次研讨会,搭建起一个多方共建、共享的交流平台,诚恳期望各位专家、学者提出新观点、新思路、新方法,共同推动“陕北革命根据地史研究”取得新的突破,更希望通过本次学术研讨会的成功举办,将延安大学培育成为中国共产党革命根据地史研究和学术交流的主阵地之一。

大会主旨报告由中央党校李国芳教授主持,蒋建农研究员、中国社会科学院近代史研究所研究员于化民陕西师范大学历史文化学院教授黄正林,分别作了《关于苏区斗争中坚持真理与组织观念矛盾问题的思考》《创新人类社会发展规律认知的四大理念》《中共陕北特委与陕北苏维埃政权的建立》的学术报告。

邀专家学术报告由黄正林教授主持,南京大学马克思主义学院教授游海华,天津大学马克思主义学院教授杨东,西安交通大学马克思主义学院教授宋希斌,陕西师范大学马克思主义学院副教授魏德平,我校历史文化学院教授赵红、公共管理学院教授贺永泰,分别作了《层累与求真:关于遵义会议毛泽东地位历史书写的研究》《钩深致远:八路军出师华北问题再探》《交通与政党:影响中共陕西早期党组织活动的交通因素蠡测》《从郭洪涛到高岗:延安时期陕甘根据地代表性领导人确立及变更》《星火燎原:井冈山革命经验在陕甘边革命根据地的传播与影响》《中共陕西省委在清涧起义中的领导作用论析》的学术报告。《党史研究与教学》副主编陈佳、中国社会科学院近代史研究所研究员周斌进行了点评。其间,其他学者还围绕以上议题展开了热烈讨论。

分组讨论阶段,16篇学术论文与会专家主要围绕大革命时期陕北早期党组织、靖远兵运、清涧起义、陕北革命根据地群众工作、红二十五军的整编、陕北革命根据地史研究状况,抗战时期陕甘宁边区的干部队伍建设、基层党组织转型、中共中央无线电政令传达机制、破除迷信运动、延安旧秧歌的革命化改造、边区政府对牧羊业发展困境的应对,以及解放战争时期陕甘宁边区支前担架队等问题展开了深入研讨。其中,我校教师赵红、张雪梅主持了分组讨论,段颖惠、李生策、陈恺、毛光远分别报告了自己的学术论文。

我校历史文化学院副院长王保存教授主持闭幕式并致闭幕辞。陕西师范大学马克思主义学院副教授魏德平、我校历史文化学院副教授毛光远代表讨论分组进行了总结发言,中国社会科学院近代史研究所革命史研究室副主任张会芳副研究员作了总结,认为这次学术研讨会具有参与广泛、主题多元、交流深入等特点,达到了交流成果、联络感情、促进陕北革命根据地史研究的预期目的。

本次研讨会从70余篇论文中遴选了26篇论文与会,其中我校教师论文6篇,共同研讨陕北革命根据地光辉的革命历史,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。