团中央青年志愿者行动中心主任石新明来校调研共青团工作

编辑:浏览数:发布时间:2024-04-15

作者:陈娇梅    核稿:刘 江

本网讯 为深入了解青年志愿者工作,积极探索青年志愿服务工作新规律,推动青年志愿服务工作高质量发展,413日,团中央青年志愿者行动中心主任石新明、团省委副书记陈博一行来我校调研,重点对我校青年志愿服务及研究生支教团相关工作进行了全面了解。

调研期间,石新明、陈博一行参观了我校校史馆,认真听取了学生志愿讲解员的讲解,并对利用校史开展青年思想政治教育给出了具体建议。校团委书记刘江汇报了我校青年志愿者工作开展情况,并就志愿服务工作体系建设、“西部计划”实施情况和研究生支教团工作开展情况进行了重点汇报。随后,调研组观看了我校《青年志愿服务工作巡礼片》,并与我校第242526届研究生支教团成员进行了座谈交流,听取了研支团成员的支教心得汇报。石新明就研支团成员的工作和成长提出了三点希望,一是发扬优良传统,争取做教书育人的好老师。要牢记习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,在做好匠师的基础上,努力成长为一名好老师。二是主动对接学校资源,争取为支教地多办实事好事。要多利用高校的资源优势,为留守的孩子们开展一些丰富多彩的第二课堂活动。三是提升社会责任感使命感,争取为区域社会民生建设作出贡献。要多参与区域乡村振兴的社会实践调研,把论文写在乡村大地上,用详实的咨政报告为区域发展建言献策。座谈会后,与会领导向我校研支团学生赠送了学习书籍。

石新明在讲话中表示,延安大学的青年志愿服务工作能有效融入学校育人体系,具有工作基础扎实、运行体系完善、品牌特色鲜明、育人成效显著等突出特点,体现了学校对青年志愿服务工作的高度重视和持久投入。他建议,学校要利用团的组织优势强化志愿服务工作体系建设,并在班团支部设立志愿服务委员,精细指导基层开展活动;要加强营造志愿服务育人氛围,通过举办志愿服务项目交流大会,树立校园实践育人新风尚;要深化校地协同配合,提前与支教帮扶单位沟通,定向进行支教人才的选拔和培养。