育人育心,赋能成长——辅导员心理育人能力专题培训

编辑:浏览数:发布时间:2024-03-29

作者:惠筱  高雨薇    核稿:张翔

本网讯 为提升辅导员育心能力,根据学校2024年辅导员素质能力提升计划安排,我校特邀北京大学第六医院心身医学科陈超博士于3月28日下午在新城校区大学生活动中心112开展了以“自我觉察、理解认可、有效帮助”为主题的专场育心培训。全体辅导员及心理健康专职教师参加了此次培训。培训由学工部副部长王红主持。

陈超从心理问题现状及原因、精神疾病识别与干预、自我觉察和认可技能学习等四个方面详细阐述了如何运用深度谈心谈话技巧对学生进行有效帮助、大学生心理问题的识别及风险评估、如何关照和服务复学返校学生等。陈超结合自身经验和工作实际,分享了在与人建立信任关系中认可技术的重要性,并鼓励辅导员在生活中运用自我觉察的技术提升幸福感、价值感。

王红在讲话中强调,高校心理育人是立德树人的重要一环,也是发展“五育融合”的重要内容。对于辅导员而言,如何做到紧紧围绕学生,回应学生成长发展的需求和期待,是实现“育心”向“育人”、“育才”的转变。辅导员应守好学生生命健康底线,以温度、广度、深度、热度做好育人工作。最后希望辅导员在日常工作中稳步提升自身心理育人能力,完善优化育人格局,着力培养自尊自信、理性平和、积极向上的新时代大学生。

在交流互动环节中,陈超与辅导员展开了深入的讨论,在听取各位辅导员的案例和困惑后,陈超从不同的视角对案例进行了梳理,对解决办法进行了分析与交流,并作出专业解读,不仅让辅导员对今后危机学生的干预有了新的启发和方向,也助力增强了辅导员自身的心理健康调适能力,更好地担负起大学生健康成长的指导者和引路人。

此次培训作为2024年辅导员素质能力提升计划系列之一,丰富拓宽了辅导员的认知,推进实现了辅导员“职业化、专业化、专家化”发展,不断提升思想政治工作质量。