鲁迅艺术学院举办庆祝第40个教师节座谈会

编辑:浏览数:发布时间:2024-09-09

作者:乔宏宇    核稿:董振文

本网讯 为热烈庆祝第40个教师节,大力弘扬教育家精神,团结凝聚广大教师以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,营造尊师重教浓厚氛围,9月6日下午,鲁迅艺术学院在音乐楼3楼会议室举行庆祝第40个教师节座谈会,学院领导班子成员、优秀教师代表以及近两年新进教师、辅导员共30余人参加会议。会议由院党委书记董振文主持。

会议伊始,董振文首先对与会教师致以节日的问候,并代表学院党政对长期以来躬耕教育教学一线、为学院发展和建设作出贡献的老师们表示充分的肯定和诚挚的感谢。他表示,鲁艺的老师们秉承“传承鲁艺薪火,践行延安精神”的崇高使命,用几十年如一日的坚守践行初心,用丰硕的教学科研成果担当使命,获得了社会各界的广泛赞誉。常务副院长王文权回顾了学院发展的光辉历程,分享了学院近年来取得的卓越成就,希望教师们要继续发扬“老鲁艺”的优良传统,将优良的校风和院风继续传承,为助力未来学院高质量发展不懈奋斗。

学院党委副书记李涛宣读了《鲁迅艺术学院关于第四十个教师节表彰的文件》,希望全院全体师生向优秀学习,为鲁艺学院更有特色、更有水平发展作出更大贡献。刘延圣、王惠忠老师获2024年荣退职工;白保国、郭林、张建明、徐爱霞、薛晓旭、郭峰、李延俊、刘小红老师获从教30年老师;朱建伟、孙陶、黄蓉、聂宏伟、程慧福老师获科研优秀老师;张丽、兰庆炜、郭丽娟、王嘉禄、孙斐、刘羿畅、房樟梁获教学(指导)优秀老师。

座谈交流环节,王惠忠老师深情回忆了鲁艺学院发展壮大的光辉岁月,对学院长期以来的支持和关怀表达了感谢,并对年轻教师寄予了殷切期望和真挚嘱托,要继续发挥好“传、帮、带”作用,推动新时代鲁艺的传承和发展;薛晓旭老师从高校教师成长路径的角度出发,分享了自己从教30年的经验,激励青年教师要树立教育责任心,不负青春芳华,勇担教育使命;朱建伟老师就近几年的科研工作谈了自己的体会,他表示鲁艺人要团结一致,用锲而不舍的精神走好科研的“守正创新”路;郭丽娟老师以自身的教学和科研出发,表示工作中要坚持挖掘延安精神的丰富内涵和时代价值,用好红色资源,继续为鲁艺学院的工作增光添彩;孙斐老师作为新入职教师代表,表示年轻教师一定会接好前辈们的接力棒,坚定理想信念、坚守育人初心,不断精进自己,把教书育人作为毕生事业追求。乔宏宇老师作为辅导员代表分享了工作一年来的感悟,感谢了学院的培养和帮助。

董振文在总结讲话中指出,希望全体教师能以受表彰教师为榜样,严谨治学、潜心育人,积极弘扬践行教育家精神,做让党和人民满意,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好教师,为鲁艺学院发展贡献自己的力量。

座谈会还就科研、教学和人才培养等方面进行了深入交流。