作家巴陇锋为我校师生作报告

编辑:浏览数:发布时间:2024-09-29

作者:吴喜琴   核稿:党子奇

本网讯 9月26日,延安大学文汇大讲堂在新校区文学院201报告厅开讲。优秀作家、编辑、学者巴陇锋以《当历史照进小说》为题为我校文学院师生作了现场讲座。活动由文学院副院长杨绍固教授主持。

巴陇锋表示,历史为文学创作提供了宝贵的素材,文学记录和传承着历史留下的珍贵瞬间,同时也让读者对历史有了更真切的感悟,文学和历史共同构成了人类文明的重要组成部分。他对自己十几年来的小说剧本创作进行了回顾总结,耐心为师生们揭秘了历史是如何炼成小说的诸多问题,并分享了他历史题材主旋律长篇小说的创作心得。

文汇大讲堂以讲座为主要形式,围绕方言研究、文学理论、汉字研究、喜剧美学等重要方面,力图以有深度、有思想、有内涵的内容,弘扬传统文化、体现时代特色、塑造主流价值。今年是我校第四任校长李敷仁诞辰125周年,巴陇锋创作的《五月黎明》详细讲述了李敷仁同志的革命故事,本次讲座既是一次生动的校史课,又是一次深刻的红色革命史教育,对于进一步增强延大学子知史爱校情怀,坚定理想信念具有重要意义。